3. Тайна имени Анадырь

Описание
Конечно же, название города Анадырь имеет исторические корни. И они достаточно глубокие.
Вообще всё началось, как часто это бывает, с реки. Кстати, это самая большая река на Чукотке и 17-я по величине во всей стране. Её протяженность около 1150 км.

В 1648 году Семёном Дежнёвым в устье реки, около 300 км от современного расположения города, было заложено зимовье, на месте которого впоследствии был основан Анадырский острог или по некоторым источникам Анадырск. Сюда, до его упразднения в 1770 году, ежегодно в конце зимы приезжали купцы для меновой торговли с чукчами.

Само название реки Анадырь (ранее — «Онандырь») восходит к юкагирским корням и означает просто «река». Хотя на чукотском она называется «Йъаайваам»: Йъаай — «чайка», ваам — «река», а вместе — «чаячья река» или «река чаек». Находясь в Анадыре, понимаешь, что это неспроста: чаек тут огромное количество и они часть местной жизни.
3 августа 1889 года, выполняя указ правительства Российской империи об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, русский военный врач и полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий заложил в устье реки Казачки на косе Святого Александра, — а это уже территория современного города, — пост. Он получил имя Ново-Мариинск — в честь императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III. Основание поста стало ответом на иностранную экспансию и ключевым шагом в укреплении российского присутствия на Чукотке.

Местные чукчи называли это место, конечно, совсем иначе. «Кагыргын» («Вход») или «Въэӈын» («Зев»). Название действительно точно отражает его географическое положение при горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана. А ведь у чукчей не было тогда никакой картографии. Строительство города происходило медленно, в основном расширялись казённые и частные торговые склады.

После Октябрьской революции советская власть в Ново-Мариинске окончательно утвердилась только к 1924 году, тогда же постановлением Камчатского губернского революционного комитета было утверждено современное название поселения: Анадырь. А законом от 29 ноября 2004 года город Анадырь с селом Тавайваам в рамках организации местного самоуправления образовал городской округ Анадырь.
Найдите памятник Новомариинску-Анадырю и запишите видео, где вся команда произносит название, девиз и, можно сказать, призыв всем, кто ещё тут не был.

Если вы не поняли, о чём идёт речь, посмотрите на главную страницу сайта, который вы сейчас читаете.
Адрес

Стела на косе Александра

Критерий выполнения

Короткое видео не более 10 секунд на котором вся команда стоит на фоне стелы и одновременно хором произносит название игры

Количество баллов

2

Предыдущее задание
1. Искусство улиц
Следующее задание
4. Нечто особенное