На фоне огромных просторов Чукотки, среди не самого большого количества памятников города, есть один особенный. Он не просто стоит — он врезается в память, поражая своей выразительностью. Это не абстрактная фигура, а увековеченный герой, чьё ремесло навсегда вплетено в ткань истории Анадыря.
Немного про ремесло нашего героя.
Стоит сказать, что он один из самых искусных рыболовов. Во время нереста лососёвых (кеты, горбуши, нерки) он демонстрирует удивительную смекалку и терпение. Вот как это происходит:
Сначала надо выбрать правильное место. Перекаты и мелководье — где рыба вынуждена прыгать через пороги.
Ямы ниже водопадов — здесь лосось скапливается перед рывком вверх по течению.
Устья ручьёв — куда рыба идёт на нерест.
Важна и техника ловли. Можно сидеть неподвижно в воде, дожидаясь, пока рыба проплывёт рядом, — молниеносный удар или захват. Можно действовать активно: например, зайти в поток и ловить рыбу на ходу. Иногда можно и нырнуть за ней, если есть особое настроение или за особо крупной добычей. Ну, а если «цвет настроения — синий», можно половить рыбу на порогах, в воздухе, когда та выпрыгивает из воды.
За день обычно удаётся наловить штук 2030 рыбин. Отличный улов!
Кстати, сам Лев Толстой упомянул нашего героя в своих записях, донеся до нас мудрые чеканные слова: «А он сказал мне, что — плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».
Оказавшись перед памятником, нужно внимательно изучить скульптуру. Особый интерес представляет то, что герой держит в своих руках. Это не просто атрибут — это символ, часть его образа. Для ответа вам нужно написать самый распространённый вид этого в Анадыре. И, конечно, сделать фото, где каждый член команды — это буква города. Буквы должны чётко читаться.