Яранга — это высокотехнологичное для своего времени переносное жилище кочевых оленеводов и береговых охотников Чукотки. Это гениальное изобретение, выверенное веками, позволяло выживать в условиях жестоких морозов ниже 50°C, шквальных ветров и кочевого образа жизни.
Круглый в основании шатер, имеет купольную форму высотой от 3,5 до 5 метров. Диаметр жилища от 5,5 до 8 метров. Деревянный каркас должен быть очень крепким, чтобы противостоять природным стихиям и обеспечить своим хозяевам надежный кров. Он собирается без применения гвоздей из маловесных шестов, которые изготавливают из березы, сосны или лиственницы. Основное крепление лахтачий ремень диаметром 1,5 – 2 см.
Через крепежные отверстия он стягивает отдельные детали каркаса. Древостоя на Чукотке немного. Материал берегут и передают по наследству. Некоторым шестам и жердям больше ста лет.
Куполообразная или коническая форма с округлым верхом — идеальный профиль для сброса снега и сопротивления ветру.
Вся яранга держалась за счёт 34 мощных центральных опор (иногда связанных вверху кольцом). Дополнительно возводили сеть вспомогательных жердей, которые создавали стены. Распорные кольца между ними усиливают жёсткость. Весь каркас разбирался и перевозился на оленьих упряжках за несколько часов. Слоёв у яранги несколько.
Поверх основы яранги натягивают меховое покрытие – рэтэм. На его изготовление требуется от 40 до 50 сшитых оленьих шкур с коротко стриженым ворсом. Эта технология позволяет облегчить вес покрытия и минимизировать обмерзание. Вход в ярангу располагается в направлении востока между двумя частями покрытия. Край одной части откидывается, заменяя дверь. Для доступа света над входом или в передней стенке рэтэма, в старые времена вшивали кусок моржовой кишки или хорошо выскобленной тонкой оленьей кожи. Для прочности покрытия и устойчивости каркаса основные шесты и конструктивные узлы укрепляют снаружи грузами: камнями, льдинами или поставленными вертикально и связанными друг с другом нартами. Укрепленная таким образом яранга способна устоять под сильными ударами арктических ветров.
Под воздействием снега и дождя, солнца и ветра рэтэм быстро изнашивается и ежегодно обновляется. Хозяйка яранги внимательно следит за состоянием рэтэма. В зимний период, она ежедневно стряхивает с покрытия снег выбивалкой из оленьего рога. Если рэтэм перестанет пропускать воздух и влагу, в яранге станет сыро, душно и холодно.
Но это внешний слой. Внутри такая же температура что и на улице, только без ветра. Теперь необходимо сделать помещение для жилья. На противоположной от входа стенке, при помощи жердей крепят каркас прямоугольной формы, который покрывают шкурами шерстью вовнутрь. Это полог жилое помещение в яранге. В пологе спят, сушат одежду (посредством естественного испарения влаги), а в зимнее время и едят. Для света и тепла в спальное помещение ставят жирник, почукотски – ээк. Береговые чукчи используют китовый и тюлений жир, тундровые – жир вытопленный из оленьих костей. За счёт того, что шкуры подворачиваются вовнутрь полог становится почти герметичным. Это хорошо в части сохранения тепла, но плохо в плане вентиляции. Однако мороз самый эффективный борец с натурами с утончённым восприятием запахов. Потому что одна из главных потребностей человека это потребность в тепле. А тепло в тундре, только в пологе.
В настоящее время, в яранге обычно один полог, раньше могло быть два и даже три. В пологе живёт одна семья. Если в семье появились взрослые дети, у которых уже есть свои семьи, на первое время в яранге ставится второй полог. Но со временем, молодым нужно будет собрать свою ярангу.
Очаг расположен в холодной части яранги, которая называется чоттагын. Она служит для повседневных занятий, приготовления пищи, хранения запасов, общения и прочих нужд. Уважение и почтительное отношение к огню, как к живому существу, характерно для всех коренных жителей Чукотки. Каждая семья имеет собственный огонь. Он выступает не только как очищающая и животворящая, но и как оберегающая сила. По многим поверьям, огонь домашнего очага нельзя смешивать с другим и выносить за пределы жилища. Нельзя делиться им с чужим человеком, так как тот может «забрать» благополучие с собой. Разводить огонь в очаге может только хозяйка, чужим людям это делать запрещено. Классически, добывают огонь с помощью гыргырти — главных семейных охранителей приносящих удачу и защиту. Гыргырти – это деревянная доска в виде человеческой фигуры, с хорошо выделенной головой и туловищем длиной 5060 см. Ноги лишь обозначены или отсутствуют. Лицевая поверхность доски гладкая, с круглыми углублениями, в которые помещают сухой мох. При активном трении лучковым сверлом мох начинает тлеть. Добавляя тонкие сухие веточки, раздувают огонь и переносят его в очаг. По ритуалу сначала угощают все семейные амулеты, полог и шесты яранги. Только после этого готовят пищу для людей. Гыргырти всегда с хозяевами: и в трудные минуты, и в радостные дни, но главное — они дарят очагу огонь.