В 1930 году было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», которое закрепило обязательное обучение детей в возрасте от 8 до 15 лет в объёме четырёхлетнего начального образования. В 1930х годах на Чукотке, как и по всей стране, активно строились школы, открывались курсы по ликвидации неграмотности, проводилась работа по подготовке педагогических кадров.
В рамках всеобщего обязательного образования на Чукотке, как и в других регионах СССР, ставилась задача не только обучить детей грамоте, но и привить им навыки трудовой деятельности, приобщить к советской культуре и идеологии. Одной из особенностей образовательной политики в отношении национальных окраин, включая Чукотку, было стремление учитывать особенности местных языков и культуры при организации обучения. Например, в школах Чукотки вводилось обучение на родном языке, а также изучался русский язык как средство межнационального общения.
Несмотря на трудности, связанные с отдалённостью и сложными климатическими условиями Чукотки, система народного образования в регионе развивалась, и к концу советской эпохи удалось достичь значительных успехов в области всеобщего образования.
Кстати, про язык. Чукотский язык является родным почти для 16 тысяч человек, проживающих в основном на Чукотке, однако лишь часть из них активно использует его в повседневной жизни. В последнее время очень многие проекты стараются поддержать носителей чукотского языка, чтобы он не исчез совсем. Впрочем, эскимосский язык тоже важен, хоть и эскимосов живет на Чукотке не так много и живут они компактно. Это не умаляет их важность для культурного восприятия края.
Эскимосы говорят на языках эскимосской ветви эскимосскоалеутской семьи, эскимосский язык распространен на юговосточном побережье Чукотского полуострова (Чукотский автономный округ, Россия), на полуострове Аляска с прилегающими островами (США), в арктической зоне Канады и Гренландии.
В языке эскимосов выделяют три самостоятельные языки:
1. чаплинский (лежащий в основе письменного языка),
2. науканский,
3. сиреникский (вымерший)
Носители чаплинского диалекта эскимосского языка (по другой классификации чаплинского языка) проживают в России в пос. Новое Чаплино, Сиреники, Провидения, Уэлькаль и в Анадыре. Здесь их насчитывается около 900 человек. В США, в пос. Гамбел и Савунга на острове Св. Лаврентия, проживает около 1100 чаплинских эскимосов.
Носители науканского диалекта эскимосского языка (по другой классификации науканского языка) проживают в России в пос. Лорино, Лаврентия, Уэлен и Провидения (Чукотский АО). Общая численность носителей науканского языка около 400–500 человек, родным языком владеет около от 100 до 200 человек.
Носители диалекта сиреникских эскимосов (по другой классификации старосиреникского языка) в начале XX в. населяли восточное побережье Чукотки. В то время численность их составляла не более 100 человек. В 1992 г. насчитывалось только два носителя языка сиреникских эскимосов, представителей старшего поколения, проживающих в поселке Сиреники. В 1997 г. умер последний носитель сиреникского языка. На том же языке говорят в некоторых поселках острова Св. Лаврентия в штате Аляска.
В общем, эскимосский язык стремительно исчезает. Тем важнее работа не только по поддержанию языков, но и по формированию культурной среды, в которой и чукотские и эскимосские составляющие, как и другие от многих малых народов севера очень важны.
Вот, например, Государственный академический чукотскоэскимосский ансамбль «Эргырон» исполняет многочисленные национальные песни и танцы на разных языках севера. В их репертуаре более 300 произведений, включающих как вокальные, так и хореографические номера. Зайдите на страничку ансамбля в соцсети или на официальный сайт, посмотрите видео выступлений и попробуйте повторить народные скороговорки за артистами.
Ссылка на одну из них.
Это задание принесет вам 3 балла. Но если вы пришлете танец по мотивам хореографических номеров коренных народов из репертуара Эргырона, то это даст аж 4 балла. Кстати, баллы можно суммировать.