Многие гости Анадыря интересуются: а сколько до США? Ожидая, видимо, что местный житель махнёт рукой куда-то на восток и скажет: да вон за той сопкой. Но, конечно, это не так. Край такой большой, что даже от Анадыря не так уж и близко. Хотя с другой стороны, это так далеко от центральной России, что расстояние в 500 км по воздуху — сущая ерунда.
Итак, давайте проясним.
Ближайшие территории Американского государства — это остров Малый Диомид. До него от побережья Чукотки около 35 км. Это не от Анадыря, вы понимаете, да? Остров Большой Диомид наш. Он находится всего в 4,3 км от Малого Диомида. Фактически это и есть самая близкая точка между РФ и США (посередине проходит граница и линия смены дат) — вот там до США точно рукой подать.
Если говорить про материковую Аляску, например город Ном, то до него около 550 км по прямой через Берингов пролив. Если лететь из Анадыря, то cамый близкий город — Сент-Майкл, до него около 1000 км, лететь около часа, если бы был пассажирский рейс. До крупных городов Аляски, например Анкориджа — около 1 600 км., до Фэрбенкса поближе — около 1 300 км.
Здесь стоит сказать, что даже близко не стоит приближаться к этой территории. Пограничный контроль — зона круглосуточно патрулируется нашими войсками. Конечно, ведь Чукотка это форпост России. Её берега омывают воды двух океанов, а ближайшая зарубежная, ещё и недружественная территория — рукой подать. Охрана этой протяженной и стратегически важной границы — задача особой сложности и ответственности, возложенная на органы Пограничной службы ФСБ России. Пограничникам приходится применять всю мощь современной техники — от систем наблюдения до боевых бронированных машин.
Посмотрите, перед вами не просто экспонат, а уникальный памятник в виде реальной машины МТ-ЛБВ. В народе её называют мотолаба или мотолыга. А если расшифровать аббревиатуру — многоцелевой тягач лёгкий бронированный. В — это версия с расширенными траками и облегчённый давлением на поверхность. Разработана специально для северных регионов. Эту машину часто сравнивают с боевой машиной пехоты, что конечно неверно. Именно здесь это универсальная арктическая «рабочая лошадка» пограничников.
Чем же занимается МТ-ЛБВ на Чукотке? Ну главное, пожалуй, это перевозка личного состава и грузов по бездорожью тундры, болотам, снежной целине и прибрежным зонам. Транспортировка вооружения, повреждённой техники, саней. Так как аппарат оснащён пулемётом, он способен подавить вооружённое сопротивление нарушителей или браконьеров.
Броня защищает экипаж и десант от пуль и осколков при вооруженных столкновениях. Ну, и от медведя, если что, можно спрятаться.
Памятник установлен в честь 65-летнего юбилея образования местного пограничного отряда и напоминает, что государственная граница охраняется силой, а любые вооруженные провокации будут решительно пресекаться. Это дань уважения поколениям пограничников, несущих нелёгкую службу в экстремальных условиях Чукотки!
Сделайте фото, как будто вы охраняете границу прямо сейчас, с МТ-ЛБВ в кадре.