Чукотка не осталась в стороне от огненного вихря Гражданской войны. И конечно, как любой вихрь, он не щадил никого. Просто сметал все на своём пути, закручивая всё воедино.
История с ревкомом в столь далёком крае интересна противостоянием новой веры и старого понятного уклада, народного выбора и стремительностью по меркам истории трагической развязки. Если вы смотрите на этот памятник, то попробуйте представить, как всё было.
Осенью 1919 года в Анадырь на пароходе прибыли представители колчаковской администрации. Одновременно с ними на берег сошли посланцы Приморской организации РКП(б) коммунисты Михаил Сергеевич Мандриков и Август Мартынович Берзинь с заданием организовать борьбу с колчаковским режимом. Мандриков и Берзинь скоро выявили среди населения сочувствующих Советской власти, создали подпольную революционную группу. Состав подпольной группы был, мягко говоря, интернациональным. В неё входили русские, украинец, белорус, латыш, чуванец, норвежец, словак и ингуш.
Свержение власти колчаковцев в Анадыре было намечено подпольщиками на январь-февраль 1920 года. Но в середине декабря управляющему уездом стало известно, что «…группа большевиков-коммунистов ведёт усиленную агитацию против колчаковщины и пытается захватить власть и объявить Советы», о чём он и сообщил в Петропавловск. «В случае выступления большевиков, — ответили ему, — объявите в уезде осадное положение и не стесняйтесь с расстрелами». Социалистам медлить было нельзя.
16 декабря 1919 года расстреляв несколько чинов колчаковской администрации Анадырского уезда, группа Мандрикова провозгласила Советскую власть. Колчаковская администрация была упразднена, и власть перешла в руки Анадырского уездного революционного комитета. Ревкомовцы обратились с воззванием к трудящимся: «Товарищи далёкого Севера, люди голода и холода! К вам мы обращаемся с призывом присоединить свой голос и разум к общему голосу трудящихся России и всего мира.
Да здравствует экономическое равенство! Долой капиталистов-спекулянтов!.. Долг каждого рабочего, камчадала в последний час прийти на помощь своим братьям по труду, свергнуть ставленников Колчака, купцов и мародёров, которые так безжалостны к вашему труду, к вашим жизням. Каждый человек имеет право на равный кусок всей ценности в мире, созданной трудом, и каждый должен трудиться…»
Руководствуясь декретами Совнаркома и ВЦИКа, Анадырский ревком проводил мероприятия, которые убеждали население, что только Советская власть может защитить интересы трудящихся.
Вот краткий перечень этих мероприятий: ревком увеличил жалование учителям, организовал закупку угля у рабочих-угольщиков на копях для раздачи его бесплатно неимущему и малоимущему населению, установил контроль над работой продовольственных складов, утвердил расценки и нормы выдачи товаров. Ревком ввёл всеобщую трудовую повинность и обязал коммунистов Анадыря отрабатывать определённые часы на угольных копях. Но как говорилось в известном советском фильме: «…за чей счёт был этот банкет»? Реквизировали всё что можно у местных купцов, национализировали рыбалки Грушецского и Соне в устье реки Анадырь. Понятное дело местные купцы, золотопромышленники, часть старшин коренного населения не сильно обрадовались тому, что у них забрали всё и раздали всем. Даже шаманы видели в новой власти угрозу традициям. Начались стычки.
31 января 1920 года здание ревкома было окружено. Контрреволюционеры всё рассчитали: часть ревкомовцев в это время находилась в Марково, а многие жители Анадыря, в том числе и добровольцы-милиционеры, ушли на охоту. По членам ревкома был открыт огонь.
Боясь, что ответный огонь приведёт к жертвам среди населения, чьи дома захватили заговорщики, и поняв безвыходность положения, Михаил Мандриков принял решение сложить оружие, чтобы тем самым выиграть время. К тому времени уже был убит Титов, ранен Клещин, застрелился, чтобы не попасть в руки врагов, Фесенко. Сложивших оружие членов ревкома арестовали. Утром 2 февраля 1920 года им объявили о переводе в тюрьму на другой берег реки Казачки, но едва ревкомовцы ступили на лёд, как раздались выстрелы. Тела расстрелянных остались лежать на льду, и лишь через несколько дней местным жителям разрешено было похоронить их.
7 февраля, по возвращении из Марково, были схвачены не подозревавшие о контрреволюционном перевороте Берзинь и Мальсагов. На следующий день они тоже были расстреляны. Во время перезахоронения ревкомовцев в сентябре 1969 года было установлено, что все они были убиты выстрелами в спину. Вечная мерзлота очень хорошо сохранила следы от пуль и остатки крови, фактически законсервировав их. В музее «Наследие Чукотки» можно увидеть гимнастёрку со следами того события.
Настоящая советская власть пришла на Чукотку позже и мирно.
Во второй половине ХХ века был создан канонический культ ревкомовцев — борцов за свободу «людей холода и голода».
Как бы там ни было, эта трагедия стала ещё одним символом жестокости Гражданской войны на далёкой окраине. Именами членов ревкома названы улицы в Анадыре.
Памятник Анадырскому ревкому стоит на набережной Анадыря, на высоком берегу лимана.
Как вы помните, ревком был интернациональным. Пришлите памятное фото всей командой с белорусом.