18. Юрий Рытхэу

Описание
Немногие знают, пожалуй, самого известного чукотского писателя — Юрия Рытхэу. Он стал голосом Чукотки и одним из первых писателей, открывших миру богатство и глубину жизни северных народов. Из-под его пера вышло множество романов и повестей, стихов и киносценариев, переведённых на несколько языков и изданных в десятках стран.
Юрий Сергеевич родился 8 марта 1930 года в чукотском посёлке Уэлен в семье охотника-зверобоя. Дед Юрия был шаманом. В дальнейшем, поскольку для получения паспорта необходимо было указать имя и отчество, будущий классик назвал русские имена, а чукотское имя Рытхэу стало его фамилией.

Рытхэу писал прозу — рассказы, повести, романы, — в которых традиции устного эпоса чукчей и эскимосов представали в современной литературной огранке. Его тексты насыщены северной природой, мифами, преданиями, метафорами и философией, присущими арктическим народам. Он писал о столкновении традиционного и современного мира, разрушении коренной культуры под давлением «большой земли», адаптации чукчей к изменениям XX века, уважении к природе и живому существу как к равному, семейных и племенных ценностях.

Одним из его самых известных произведений является роман «Сон в начале тумана», переведённый на множество языков и получивший международное признание. В нём Рытхэу рассказывает о жизни своего народа глазами старейшины — хранителя преданий, который наблюдает, как меняется мир.

Рытхэу писал на чукотском и русском языках, активно переводился за рубежом — на английский, французский, немецкий, японский и другие языки. Он был признан во многих странах как представитель исчезающей культуры Арктики, и часто выступал на международных форумах, конференциях и фестивалях.

Он стал своего рода послом чукотской культуры, человеком, который смог показать миру богатство, поэзию и философскую глубину северной жизни.

Юрий Рытхэу стал первым профессиональным писателем из числа чукчей. Его книги читают и в школах, и в университетах, его имя носит библиотека в Анадыре. Кстати, аэропорт, встретивший вас по прилёту, тоже носит его имя. Он показал, что голос малочисленного народа может быть услышан всем человечеством, если в нём звучит истина, глубокая человечность и любовь к родной земле.

Благодаря Рытхэу тысячи людей за пределами Чукотки впервые узнали, что такое жизнь в тундре, что значат настоящая северная дружба, доблесть, любовь и одиночество в бескрайних просторах Арктики.

«Я — писатель, родившийся в стране вечной мерзлоты. Я не пишу о Севере — я пишу из Севера».
Памятник самому известному чукотскому писателю Юрию Рытхэу расположен напротив Музейного центра. По словам жителей города, это самый лиричный и «уютный» памятник Анадыря. Отлитый в бронзе писатель полулежит на оленьих шкурах, смотрит вдаль на Анадырский лиман, а у его ног расположились собаки. Автор памятника — скульптор Александр Рукавишников — вдохновился одной из фотографий Рытхэу, на которой он действительно отдыхает на берегу лимана.

На родине Рытхэу знаменит и другим своим делом — переводом русской классики, благодаря которому приобщил свой народ к русской культуре.

Ваше первое задание: найдите памятник и сделайте фото под названием «Сон в начале тумана» на фоне автора.
А второе задание: найдите и напишите нам, как переводится его чукотское имя «Рытхэу». Уверяем, вы оцените перевод, учитывая вклад и известность писателя!
Количество баллов

2+1

Критерий выполнения
Фото на котором видно не менее 6 членов команды на фоне памятника Рытхэу изображающих историю из рассказа «Сон в начале тумана». Дополнительный балл за второе задание выше.
Адрес

Памятник Юрию Сергеевичу Рытхэу

Предыдущее задание
17. Каравелла