29. Каждый охотник...

Описание
Владимир Германович Богораз внёс значительный вклад в изучение и поддержку народов Севера как учёный, организатор и просветитель. Одним из важнейших результатов его научной деятельности стала монография «Чукчи», подготовленная им на английском языке и получившая международное признание как фундаментальный труд в области этнографии и мифологии чукчей. Эта работа стала эталоном академического исследования коренных народов Арктики.

По инициативе Богораза в декабре 1929 года был основан Институт народов Севера. Он не только принимал активное участие в его создании, но и работал там профессором, читая лекции по общему народоведению и формируя новое поколение исследователей и педагогов, ориентированных на работу с коренными этносами.

Ранее, в 1924 году, Богораз выступил инициатором создания «Комитета содействия народам северных окраин» (Комитет Севера) при Президиуме ВЦИК. Этот комитет был призван координировать усилия государства по планомерному развитию северных народностей в сферах хозяйства, управления, правосудия, здравоохранения и образования. Богораз был одним из наиболее активных членов этой структуры, последовательно отстаивая права малочисленных народов.

В 1927-28 учебном году Богораз подготовил первый русский букварь для школ Севера. Учебник объёмом 129 страниц стал важным инструментом в становлении начального образования для детей коренных народов, впервые систематически вовлечённых в школьную систему.

Владимир Германович заметил и описал в своих исследованиях, что до начала XX века чукчи различали лишь белый, чёрный, красный и серый цвета, а также желтоватый оттенок, который могли уловить разве что в мехе оленьих шкур. Другие цвета им были недоступны, и, например, небо чукчам казалось светло-зелёным, поскольку они говорили, что оно «подобно траве». Подобным образом они называли и другие цвета: «который походит на окраску желчью», «черноватый, подобный траве» и «беловатый, подобный траве». То есть, это — жёлтый, чёрный и серый, которые, как предполагал исследователь Богораз, виделись им в окрасе оленьей шкуры, ну, а остальные — зелёная трава, но с соответствующими жухлыми оттенками или вкраплениями.
То, что у коренных народностей Севера из-за скудной растительности родного края нарушено цветовое восприятие, не сомневался и российский этнограф, основоположник юкагироведения, один из ведущих исследователей Севера, политический деятель начала XX века, Владимир Ильич Иохельсон. В своих трудах он отмечал, что юкагиры, хотя и давали отдельные названия большому количеству цветов, но по факту различали белый, зелёный, серый и жёлтый. Остальные определения цветового спектра на собственном диалекте у них звучали как «красноватый», что могло относиться и к коричневому, или «черноватый», что было быть и тёмно-синим тоже. Отдельно у них имелось слово, обозначавшее цвет морской волны, но по факту оно «размывалось» от голубого до фиолетового.

Выберите на ваш взгляд самое яркое здание в цветовом спектре города и запишите креативную видео-рекламу покупки квартиры в этом доме. +1 балл за рекламу в рифму, ещё +1 балл, если в кадре будет местный житель, и ещё +1 балл, если будут упомянуты цвета здания.
Количество баллов

1+1+1

Критерий выполнения

Видео не более 15 секунд с рекламой покупки квартиры именно в этом доме. Как вы понимаете, в рекламе должно быть что­-то про цвета.

Локация

улица Беринга

Следующее задание
30. Как тебя зовут?