Чукотский язык — не просто средство общения, а уникальная система миропонимания. Это последний живой язык чукотско-камчатской семьи (остальные — корякский, алюторский — на грани исчезновения). В нём есть 6 гласных и 26 согласных звуков, включая гортанную смычку ԓ (как в слове «ԓыгъоравэтԓьэн» — «настоящий человек») и носовой ӈ (как в «ӈыроӄ» — «солнце»). «Йынээн’илин» — концепция жизненной силы, пронизывающей людей, животных и предметы. Слова связаны с этой энергией. Например во время охоты после убийства моржа или медведя использовали особые слова, чтобы не оскорбить дух животного. Этот язык числится в списке ЮНЕСКО как «безусловно исчезающий» (менее 3 000 свободных носителей, в основном старше 50 лет). Местные жители стараются сохранить язык в городской среде, например, с помощью таких вот табличек на зданиях с надписями на разных языках:
Школа по-чукотски будет «Калеткоран» (кэлиныгйивэтльин – учитель, или ытыёлген – яраны калеткоран — первый училище-дом). Больница — называется «Малявран».
«Стой! Опасность!» — «Илюкэ гыарэты вальын».
Конечно, кроме чукотского, здесь еще есть эскимосский, эвенский и много других языков и наречий на которых говорят малые народы севера. Все эти языки остаются в памяти немногочисленного числа носителей и уже, к сожалению, очень скоро, останутся только на бумаге и в видео.
Найдите публичные таблички с надписями на разных языкых на культурно-досуговом центре рядом с культурным центром Чукотки. Посмотрите внимательно. Какой на ваш взгляд язык самый сложный для произношения? Вашей задачей будет сказать слово «Любовь» на 2-х языках на выбор. Чукотский, Эскимосский и Эвенский. Дополнительный балл если все сможете верно сказать на трех языках.