В этнодеревне Тавайваам установлена детская игровая площадка в виде кита, созданная в 2020 году в рамках городской программы благоустройства. Конструкция длиной 15 метров выполнена из металлического каркаса с плетёными канатными элементами внутри, имитирующими рёбра животного. Дети могут безопасно лазить по конструкции круглый год благодаря резиновому покрытию зоны.
Форма кита отсылает к мифологии береговых чукчей: согласно легендам, кит был первым существом, созданным творцом Равным. В сказаниях он выступает как «Поддерживающий Землю» — огромное существо, на спине которого плавает суша. Исторически добыча гренландского кита обеспечивала общины мясом, жиром для светильников и костями для каркасов яранг.
Сейчас на Чукотке китов могут добывать только коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционным промыслом.
В 2023-м, например, из общего ежегодного выделенного объёма в 140 китов квоты рекомендовано распределить на 132 серых и 2 гренландских кита, предусмотрев в резерве 3 серых и 3 гренландских кита. В Чукотском районе разрешено добыть 104 кита, из которых по одному серому отведено общинам «Лаврентия» и «Нунямо», 48 — общине «Дауркин», «Лорино» — 54 серых и 1 гренландский кит. В Провиденском городском округе квота составила 25 китов, из которой общине «Янракыннот» разрешено добыть 5 серых китов, 10 — «Чаплино», общине «Сиреники» — 5 серых и 1 гренландского кита, 2 — «Нунлигран» и «Энмелен» — 3 серых кита. В городском округе Эгвекинот общине «Анкальыт» выделили квоту на 3 серых кита.
Приступить к добыче морские охотники смогут только после того, как Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора выпишет охотничьи билеты, которые будут переданы общинам.
Это исключение из запрета по добыче китов сделано для обеспечения жизнедеятельности, поскольку китобойный промысел для коренных народов является единственным способом выжить и прокормить свою семью! Причём, чукчи охотятся на них не на больших кораблях, и даже не на катерах, а на самодельных маленьких лодках. Основным оружием при этом служат гарпуны, которые китобои метают вручную. То есть, по сути, охотиться китобоям приходится подручными средствами!
Найдите эту площадку в виде кита. Внимательно осмотрите, какая ключевая часть тела кита больше всего находится «на глубине». Сделайте командного кита и пришлите нам фото кита на фоне кита. Не забудьте про фонтан на выдохе.