Мемориал «Чукотка — фронту» работы скульптора Андрея Ковальчука был открыт в Анадыре в 2005 году к 60-летию Победы и посвящён вкладу региона в Великую Отечественную войну.
Несмотря на экстремальную удалённость, Чукотка стала стратегическим тылом: горняки добыли критически важные для оборонной промышленности 20 млн тонн олова.
Жители собрали и сдали в Фонд обороны 24 млн рублей деньгами и облигациями, а также сшили и передали 67 тысяч единиц тёплой одежды! Более 3 000 жителей округа ушли на фронт. Бронзовая скульптурная группа мемориала символизирует единство фронта и тыла в экстремальных условиях Крайнего Севера.
А ещё Чукотка стала первым звеном советской части маршрута АЛСИБа — перегона самолётов, полученных по ленд-лизу. Несмотря на экстремальные условия — метели, морозы до –50 °C, отсутствие дорог, — здесь за короткое время построили полноценные аэродромы. Их основой стали уплотнённые полосы земли, укреплённые деревянным настилом. Основной груз, в том числе топливо и стройматериалы, завозился морем в короткий летний период.
Особое значение имел порт Провидения, ставший базой снабжения. Аэродром в Анадыре, позднее модернизированный, используется до сих пор.
Интересные факты
• Всего по маршруту АЛСИБ было перегнано более 8 000 самолётов.
• В перелётах участвовали женщины-пилоты, молодые курсанты и даже лётчики с минимальным боевым опытом — фронт требовал пополнения срочно.
• Потери были невелики: менее 5% самолётов не дошли до пункта назначения, несмотря на суровые условия.
• Из-за отсутствия навигационных систем ориентировались по звёздам, рекам и памяти: полёты зачастую проходили в полной изоляции.
• В Анадыре до сих пор сохраняются объекты времён АЛСИБа, включая старые взлётно-посадочные полосы и ангары.
Маршрут АЛСИБ для Чукотки стал еще одной точкой поворота: именно с ленд-лиза началась её масштабная авиационная инфраструктура и развитие портов. Даже сегодня отголоски того времени ощущаются в названиях, памятниках, памяти местных жетелей... В Угольных Копях на берегу Анадырского лимана даже установлен памятник Тимофею Андреевичу Елкову — первому лётчику из числа коренных народов Чукотки, погибшему на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны.
Снимите короткое видео у мемориала «Чукотка – фронту» в жанре блогера-путешественника, в котором вы рассказываете зрителю об интересных фактах о которых узнали.